Seni Menjaga Lisan: Berkata Baik atau Diam sebagai Kunci Keselamatan
Seni Menjaga Lisan: Berkata Baik atau Diam sebagai Kunci Keselamatan
Diterbitkan Pada :
Sen, 26 Oktober 2026
Diterbitkan Oleh :
abuluqman

Setelah mengetahui banyaknya dosa-dosa lisan yang jarang diketahui, sebagaimana yang dijelaskan dalam kajian Ustaz Dr. Firanda Andirja, M.A., langkah terpenting selanjutnya adalah bagaimana kita mengelola dan menjaga lisan tersebut. Islam memberikan panduan yang sangat sempurna dan elegan terkait hal ini.

Kunci utamanya ada pada sabda Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam: "Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia berkata baik atau diam." Prinsip ini adalah filter terbaik sebelum kita mengeluarkan suara. Jika kata-kata yang akan diucapkan mengandung kebaikan, dzikir, ilmu, atau nasihat, maka sampaikanlah. Namun, jika ragu atau berpotensi menyakiti dan sia-sia, maka diam adalah emas.

Selain itu, pentingnya Tabayyun (Klarifikasi). Di era digital saat ini, lisan tidak hanya berupa ucapan dari mulut, tetapi juga tulisan dari jari-jari di media sosial. Terlalu cepat menyebarkan informasi tanpa mengecek kebenarannya (hoax) adalah dosa "lisan" modern yang sangat berbahaya. Menyaring setiap berita yang masuk sebelum disalurkan kembali adalah kewajiban bagi setiap muslim yang cerdas.

Untuk menggantikan kebiasaan berbicara hal-hal yang tidak bermanfaat, kita sangat dianjurkan untuk menyibukkan lisan dengan dzikir. Membasahi lisan dengan istighfar, tasbih, dan shalawat tidak hanya menjaga kita dari dosa, tetapi juga mendatangkan pahala yang mengalir deras dan menenangkan hati.

Mari kita jadikan lisan ini sebagai jalan menuju surga-Nya, bukan justru sebagai alat yang menyeret kita ke dalam murka Allah. Pikirkanlah matang-matang sebelum satu kalimat terlontar, karena kata yang sudah diucapkan tak akan pernah bisa ditarik kembali.

Blog

Berita Lainnya

Pertengahan (Proporsional) dalam Memberikan Nasihat: Hikmah dari Kisah Mu'awiyah bin Al-Hakam
Rab, 4 November 2026 | 12:04 pm
Bersikap Pertengahan dalam Memberikan Nasihat dan Wasiat Agung Rasulullah di Akhir...
Rab, 4 November 2026 | 11:49 am
Meneladani Sikap Tenang dan Berwibawa (Al-Waqar wa As-Sakinah) dalam Islam
Rab, 4 November 2026 | 11:15 am
Bahaya Tersembunyi: Dosa Lisan di Balik Candaan dan Janji Sepele
Sen, 26 Oktober 2026 | 12:18 pm